Il s'agit de la première émission culinaire de la télévision française. Le chef préparait les plats devant l'animatrice qui représentait la ménagère qui veut améliorer l'ordinaire de sa cuisine.
La Vérité est au fond de la marmite (1978-1985) (2 / 10)
Emission
La Vérité est au fond de la marmite
Chaîne(s) de diffusion
Antenne 2
Présentateur(s)
Michel Oliver, Anne-Marie Peysson (puis Maurice Favière)
Description
C’était une émission culinaire hebdomadaire diffusée le samedi en début d’après-midi. Le chef y présentait une recette qui était reprise dans l’édition du samedi du quotidien Le Figaro et dans le Programme TV Télé 7 jours.
La cuisinière, fervente adepte de la bonne cuisine, celle où les proportions sont généreuses, prodiguait toutes sortes de conseils pour des recettes accessibles à tous.
L'animateur partait dans une région de France pour en faire découvrir le terroir et la gastronomie, au travers des marchés, des caves et des cuisines. Les visites en région étaient toujours placées sous le signe de la curiosité et de la gourmandise.
Chaque jour de la semaine, un chef cuisinier proposait des recettes culinaires plus ou moins courantes. Le titre de cette émission était la phrase qui clôturait l'émission.
L'animatrice part à la découverte d'un terroir français et à la rencontre de cuisiniers amateurs. L'émission se clôt par un banquet rassemblant les spécialités et les personnalités rencontrées.
Le présentateur se déplace chez des personnes dont les proches se plaignent de la cuisine. Il est alors chargé d'améliorer leurs talents de cuisiniers.
Accompagné d'une personnalité, le présentateur - issu de l'émission Top Chef -, prépare un plat en plein air ou dans un lieu symbolique d'une région française.