Connu dans son terroir d'origine sous le nom de trebbiano, ce cépage peu aromatique entre dans la composition du bandol et du vin utilisé pour la fabrication du cognac.
Cépage unique des appellations Vouvray, Montlouis et Coteaux-du-Layon, appelé aussi pinot de Loire, il peut être vinifié tant en sec, qu'en demi-sec et moelleux.
Parfois appelé tokay avant 2007, ce cépage noble produit de magnifiques vendanges tardives. Utilisé en assemblage dans l'appellation Coteaux d'Ancenis.
Constituant unique des vins blancs de Sancerre, Reuilly ou Quincy, c'est un cépage très aromatique produisant des vins à boire jeune. Associé parfois au sémillon et à la muscadelle.
Cépage bordelais, majoritaire dans le Sauternais où il permet d'obtenir souvent associé à la muscadelle et au sauvignon de grands vins liquoreux, c'est un des constituants de base du Monbazillac.
Cépage d'origine grecque, il est principalement utilisé, en France, pour la production de vins doux naturels comme à Mireval ou à Frontignan mais produit en Alsace d'excellents vins secs.
Cépage présent dans le Béarn apte à produire des vins liquoreux, c'est un élément essentiel du Jurançon, on le trouve aussi dans le Tursan et le Pacherenc du Vic Bilh.