Ce polysaccharide au nom d'origine malaise, aussi appelé kanten au Japon, est extrait de végétaux marins. Il est utilisé comme agent gélifiant par l'industrie agro-alimentaire.
Ce polysaccharide, utilisé par les végétaux pour stocker l'énergie, est un élément essentiel de l'alimentation humaine. Long à digérer du fait de la complexité de sa molécule, il est considéré comme un "sucre lent".
Ce polysaccharide, extrait de végétaux de la famille des rhodophytes, est utilisé par l'industrie alimentaire comme agent d'épaississement et de stabilisation.
Ce pentose ayant perdu un atome d'oxygène a la capacité de se lier avec les 4 bases nucléiques de l'ADN (adénine, thymine, guanine ou cytosine), dont il forme la structure des hélices.
L'isomère D ou dextrose de ce sucre simple est naturellement produit par la photosynthèse des plantes. Sa dégradation au cours de la respiration cellulaire est la plus importante source d'énergie des cellules vivantes.
Ce polysaccharide composé de molécules de fructose, produit naturellement par les rhizomes et certaines astéracées, est pour ces plantes un moyen de stockage de l'énergie alternatif à l'amidon.
Ce disaccharide composé de molécules de glucose et de galactose est naturellement produit par les mammifères. La déficience d'une enzyme peut générer son intolérance digestive.
Ce disaccharide composé de deux molécules de glucose est d'origine végétale. Il peut être obtenu par hydrolyse de l'amidon produit par certaines céréales.
Ce disaccharide composé de molécules de glucose et de fructose est d'origine végétale. Communément appelé sucre blanc, il est un des composants principaux de l'alimentation humaine.