Eau-de-vie de vin, produite en France dans une région englobant notamment la Charente et la Charente-Maritime. Produite par des maisons comme Martell ou Hennessy.
Eau-de-vie obtenue par simple ou double distillation de cerises fermentées, pulpes, jus et noyaux. Porte un nom proche d'un mot allemand signifiant "cerise".
Boisson produite par fermentation et distillation du jus de la canne à sucre, le vesou. Fabriquée dans certains pays des Antilles mais aussi à la Réunion.
Alcool, également dit "de sucrerie" ou "traditionnel", produit à partir de la mélasse qui est un résidu de sucrerie. Fabriqué surtout dans les pays hispanophones et anglophones.
Eau-de-vie produite au Mexique exclusivement à partir d'une agave spéciale (contrairement au mezcal qui peut être produit à partir d'autres espèces d'agave).
Boisson traditionnellement produite à partir de céréales et de pommes de terre, et parfois de betteraves ou de fruits. Elle porte un nom signifiant "petite eau". C'est l'alcool national de nombreux pays issus de l'Empire Russe.
Boisson fabriquée par distillation de céréales maltées ou non maltées, originaire d'Irlande ou d'Écosse. Elle peut être, entre autres, "single malt" ou "blended grain".