Cette profession s'exerce en général dans tous les établissements à vocation culinaire (restauration de collectivité, traiteur, centrale et industrielle). L'activité s'effectue seul ou en équipe appelée brigade.
Un artisan spécialisé dans la fabrication de produits comestibles dont le sucre est un composant essentiel à l'exclusion des confitures, gelées, marmelades et relèvent donc de son art toutes sortes de friandises sucrées comme les bonbons.
Un artisan spécialisé dans la fabrication de friandises à base de chocolat comme les œufs de Pâques. Cette activité est souvent couplée avec celle de pâtissier ou confiseur.
Il s'occupe de sa production de A à Z : il prépare la pâte, la garniture, surveille la cuisson et crée la décoration. Il travaille dans un laboratoire et il est parfois également boulanger.
Il est l'intermédiaire entre le pêcheur, l'éleveur, le cuisinier ou le consommateur. Son travail comprend la transformation, la conservation et l'inspection de ses produits au service à la clientèle.
Cet artisan maîtrise la transformation d'un lait en fromage. Avec l'agriculteur producteur fermier, il est l'un des deux corps de métier à posséder ce savoir. L'artisan travaille pour son compte ou son entreprise.