Pétioles et tiges de cette plante sont aujourd'hui utilisées en pâtisserie et confiserie sous forme de fruits confits. On l'utilise pour produire une liqueur spécialité de la ville de Niort.
Plante à fleurs bisannuelle du genre Daucus largement cultivée pour sa racine pivotante charnue, comestible, de couleur généralement orangée, consommée comme légume.
Plante herbacée, du genre Anthriscus, probablement originaire de Russie, cultivée comme plante condimentaire pour ses feuilles au goût légèrement anisé.
Plante originaire du Proche-Orient qui entre dans la composition d'aromates très différents comme le curry, le chili et le garam masala. Proche du carvi.
Les variétés cultivées de cette plante sont utilisées en alimentation pour le renflement bulbeux et charnu de leurs feuilles imbriquées les unes dans les autres. Porte un nom signifiant "petit foin".
Plante herbacée du genre Conium. Très toxique, elle était à la base du poison officiel des Athéniens, pour les condamnés à mort, la plus célèbre victime fut le philosophe Socrate.
Plante herbacée bisannuelle à racine charnue du genre Pastinaca. Il fait partie, avec le rutabaga et le topinambour, des rares légumes "oubliés" à nouveau présents dans les magasins et marchés.