Dans cet affrontement entre l'armée de Philippe IV et les milices flamandes, la chevalerie française, indisciplinée, s'enlise dans les marécages et est massacrée par ses adversaires. Ceux-ci emmèneront les éperons des chevaliers comme trophée.
Les Français, dont les chefs sont divisés sur la stratégie, échouent dans l'attaque d'un important convoi anglais, transportant des victuailles, notamment du poisson qui donne son nom à cette bataille.
L'armée de Louis XIII affronte l'armée de sa mère Marie de Médicis, écartée de la régence. Rapidement, des grands du royaume, partisans de la reine-mère, quittent le champ de bataille, faisant de ce combat une plaisanterie pour les troupes royales.
Cette bataille navale, gagnée par la flotte française sur la flotte anglaise, est également connue par le nom donné aux deux caps, le cap Charles, au nord, et le cap Henry, au sud, qui définissent l'entrée de la baie de Chesapeake.
A cette première victoire des armées révolutionnaires, on a également donné le nom de la position retranchée où les Prussiens avaient établi leur camp, et qui était celui de l'auberge qui se trouvait sur place.
La présence des trois souverains, Napoléon Ier commandant les troupes françaises, François Ier d'Autriche et Alexandre Ier de Russie, dirigeant l'armée austro-russe, donne son nom à cette grande victoire napoléonienne.
Napoléon et ses alliés affrontent la sixième coalition. Les armées de dix pays se retrouvent sur ce champ de bataille qui voit la défaite de l'empereur après quatre jours de combat.
A cette terrible bataille de la Première Guerre mondiale, symbole des massacres de ce conflit, on donnera également le nom du général en chef des armées françaises qui a conçu et commandé cette attaque.