Appellation pouvant être appliquée à des vins blancs ou rosés, elle est surtout connue pour ses rouges, les meilleurs provenant de coteaux comme à Cravant.
Vin blanc sec pouvant être d'assez longue garde, la production ne dépasse pas 400 000 bouteilles par an. Classé en AOC depuis 1993, on le trouve sur des communes proches de Chambord.
Vin liquoreux dont certaines parcelles peuvent bénéficier d'une dénomination communale comme Rochefort, Faye ou Saint-Aubin, il est obtenu par botrytisation des raisins ou par passerillage.
Vin blanc sec, il est produit sur la rive gauche du Cher. Particulièrement recommandé sur les poissons de rivière et les fromages de chèvre comme le crottin de Chavignol.
Vin produit le long d'un affluent de la Sarthe existant en rouge, rosé et blanc, la production totale est de l'ordre de 3 000 hectolitres dont 1/3 en blanc sec.
Vins rouges exclusivement, pouvant être d'assez longue garde au goût de tuffeau caractéristique. La production atteint 10 millions de bouteilles surtout vendues sur le marché intérieur.