Les propriétés antalgiques de cet acide issu de l'écorce de saule sont connues depuis l'Antiquité. Il est aujourd'hui célèbre sous son appellation commerciale.
Cet acide fort est le principal constituant des sucs gastriques. Autrefois appelé "esprit de sel", il était obtenu en mélangeant du sel de table avec du vitriol.
Le plus simple des acides carboxyliques fut isolé pour la première fois par distillation de corps de fourmis. Dans la nature, on le retrouve aussi sur les poils des feuilles d'orties.
Cet acide organique, synthétisé à l'origine à partir de lait caillé, est aussi présent dans nos muscles. Il est responsable de la baisse du rendement musculaire après un effort violent.
Cet acide fort appelé autrefois "eau-forte" ou "esprit de nitre", est aujourd'hui utilisé industriellement pour la synthèse d'engrais azotés, ou la préparation de certains explosifs.
Cet acide extrêmement toxique se trouve naturellement dans les noyaux de pêches, de prunes ou les amandes amères. C'est à partir de pigments de bleu de Prusse qu'il fut synthétisé pour la première fois.