Rongeur de la taille approximative d'un lapin et que l'on rencontre dans les forêts d' Amérique du Sud. Pouvant être confondu avec l'agouti, il appartient au genre Myoprocta.
Rongeur du genre Cavia, Il affectionne particulièrement les prairies humides, les marais. Contrairement aux autres espèces de son genre, il présente des préférences semi-aquatiques.
Gros rongeur de la cordillère des Andes, seule espèce du genre Dinomys. Il porte un nom qui provient de la langue indigène tupi signifiant "faux paca".
Aussi appelé coendou à queue prenante, ce rongeur, au corps couvert de longs piquants tricolores, jaunes, noirs et blancs, possède une longue queue préhensile.
Ce rongeur, du genre Tachyoryctes, peut peser jusqu'à un kilo. Il ne vit pratiquement que dans les galeries souterraines. Ses yeux sont sur le dessus de la tête ce qui lui permet de repérer les prédateurs aériens.