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13 fiches
Appertisation (conserves)
Conditionnement sous vide
Confisage
Congélation
Déshydratation ou séchage
Fermentation
Fumage ou fumaison
Lyophilisation
Pasteurisation
Réfrigération
Salage et saumurage
Stérilisation
Surgélation
Techniques de conservation alimentaire
Publié le 09/05/2018 -
884 parties
, rédigé par
svsvsv
Nouveau
Quiz #1
Trouver le procédé de conservation avec sa définition
Record en 14,43s par Emeric
13 fiches
Appertisation (conserves)
Conditionnement sous vide
Confisage
Congélation
Déshydratation ou séchage
Fermentation
Fumage ou fumaison
Lyophilisation
Pasteurisation
Réfrigération
Salage et saumurage
Stérilisation
Surgélation
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Appertisation (conserves) (1 / 13)
Nom
Appertisation (conserves)
Définition
Ce procédé associe un traitement par la chaleur suivi d'un conditionnement dans un récipient étanche. Il permet une longue conservation à température ambiante.
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Conditionnement sous vide (2 / 13)
Nom
Conditionnement sous vide
Définition
Cette technique permet de stopper le processus d'oxydation des aliments en éliminant l'air contenu dans leur emballage.
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Confisage (3 / 13)
Nom
Confisage
Définition
Préparation qui s'applique aux viandes, en les faisant cuire lentement dans une graisse, ou aux fruits en les plongeant dans du sucre ou de l'alcool.
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Congélation (4 / 13)
Nom
Congélation
Définition
Cette technique domestique consiste à solidifier l'eau contenue dans les aliments en les maintenant à une température négative.
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Déshydratation ou séchage (5 / 13)
Nom
Déshydratation ou séchage
Définition
Ce procédé très ancien consiste à faire évaporer l'eau contenue dans les aliments par l'action du vent, du soleil ou d'une source de chaleur.
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Fermentation (6 / 13)
Nom
Fermentation
Définition
Cette transformation naturelle des aliments sous l'action de levures ou de bactéries peut être alcoolique, lactique ou acétique.
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Fumage ou fumaison (7 / 13)
Nom
Fumage ou fumaison
Définition
Cette méthode, qui utilise la combustion de végétaux, joue aussi un rôle d'aromatisation et de coloration des viandes et des poissons.
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Lyophilisation (8 / 13)
Nom
Lyophilisation
Définition
Aussi appelé cryodessiccation, ce procédé industriel très onéreux combine la surgélation et le placement sous vide des aliments.
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Pasteurisation (9 / 13)
Nom
Pasteurisation
Définition
Les aliments sont chauffés à une température inférieure à 100°C, puis refroidis brutalement, ce qui permet d'en préserver le goût et l'odeur.
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Réfrigération (10 / 13)
Nom
Réfrigération
Définition
D'usage domestique, cette technique consiste à abaisser la température entre 0 et 4°C afin de ralentir les métabolismes cellulaires.
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Salage et saumurage (11 / 13)
Nom
Salage et saumurage
Définition
Connue depuis l'Antiquité, cette technique consiste à frotter l'aliment avec du sel ou à l'immerger dans une solution d'eau salée.
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Stérilisation (12 / 13)
Nom
Stérilisation
Définition
Ce chauffage des aliments à une température supérieure à 100°C a pour effet de détruire toute forme microbienne vivante.
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Surgélation (13 / 13)
Nom
Surgélation
Définition
Ce procédé industriel consiste à refroidir brutalement les aliments à une température inférieure à -18°C afin d'éliminer toute activité microbienne.
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